Collations saines et productivité : comment une bonne alimentation peut-elle influencer vos performances ?

D’après l’Organisation Internationale du Travail, une bonne alimentation, qui prend également en compte les collations lors d’une journée de travail, augmente la productivité de 20%. De plus, il est prouvé qu’une bonne alimentation a un impact positif sur la santé des employés et permet ainsi de réduire l’absentéisme et d’augmenter le bien-être en entreprise, ce qui impacte également le taux de rétention qui se voit diminuer.


En entreprise, favoriser une alimentation saine permet de mettre le bien-être et la santé des employés au centre des préoccupations. Les bonnes habitudes qui sont implantées en entreprise ont des répercussions positives dans la vie de tous les jours. En effet, cela contribue à la prévention de l’apparition des maladies chroniques, améliore la qualité du sommeil et réduit les risques de maladies cardiovasculaires. D’ailleurs, 30% des décès en Belgique sont le résultat de mauvaises habitudes alimentaires et les maladies chroniques sont la première cause de mortalité. En tant qu’employeur, il est important de jouer un rôle bénéfique pour les employés et favoriser leur bien-être en les aidant dans les démarches saines.

Comment favoriser l’alimentation saine au sein de l’entreprise?

Sensibilisation à l’alimentation saine

Dans un premier temps, il faut sensibiliser l’ensemble de l’équipe en expliquant quels sont les effets négatifs d’une alimentation qui n’est pas pensée, pas saine. Pourquoi ne pas mettre une affichette dans l’espace cuisine avec des chiffres, souvent plus parlants que des discussions. Il est aussi possible de faire venir une nutritionniste lors d’un team building.


Retirer les aliments trop sucrés ou trop gras

Trop souvent dans les entreprises, les distributeurs automatiques sont placés dans les couloirs pour des raisons de commodité. Certes, ces en-cas sont facilement accessibles et abordables... mais à quel prix pour la santé et le bien-être de vos employés ? Il existe plusieurs alternatives qui permettent d'intégrer facilement des collations et des boissons saines dans les entreprises. Pourquoi ne pas se tourner vers l'option vrac, où l'on peut choisir des produits d'origine locale dont la composition est connue, ou des snacks emballés, qui offrent également de nombreuses options sans souci.

Prenez le temps de faire des pauses

Des pauses de qualités ont aussi leur part de bienfaits en termes de performance chez les employés. Il faut pouvoir prendre du temps en dehors de l’espace bureau, parce que nos performances ne sont pas les mêmes tout au long de la journée. Il est donc important de connaître ses limites et de prendre l’air quand le besoin se fait sentir.  

Alors privilégier les pauses en équipe autour de collations de qualités avec une boisson qui sort du commun. Chez Fika, nous avons mis en place un one-stop shop qui vous permet de trouver votre bonheur en quelques clics.

Les critères d’une bonne collation saine

Une collation qui favorise la performance est avant tout une collation qui évite l’effet yoyo des pics de glycémie, entraînant des coups de fatigue tout au long de la journée. Pour déterminer si une collation apporte une réelle plus-value lors d’une journée de travail, elle doit fournir un apport en protéines, en fibres et en glucides complexes.

  • Les protéines permettent de réguler la glycémie et donc l'appétit
  • Les fibres sont des alliées dans le processus de digestion et, tout comme les protéines, prolongent l’effet de satiété.
  • Les glucides complexes, ayant un indice glycémique bas, sont à favoriser car ils nous préservent des pics de sucre dans le sang et aident le corps à maintenir une énergie constante tout au long de la journée

Quelles collations saines privilégier ?

  • Des fruits secs et séchés : Ils sont riches en lipides, ce qui permet de réduire les risques de cholestérol. De plus, ils sont particulièrement concentrés en nutriments.
  • Du granola : L'avoine qui compose le granola est une source de fibres non négligeable. Comme mentionné précédemment, les fibres permettent de maintenir un niveau d’énergie constant sur le long terme.
  • Des barres de céréales : Composées de fibres et de nutriments, les barres de céréales nous aident à tenir sur le long terme lorsque nous avons faim. Elles permettent d’avoir de l’énergie de façon constante, sans pics de glycémie.
  • Du chocolat noir : Source d'antioxydants, le chocolat noir est un allié pour notre santé (à consommer avec parcimonie tout de même). Il est riche en nutriments et aiderait à réduire les risques de maladies cardiovasculaires.


A vous de jouer !

Vous savez maintenant tout de l'importance d'une alimentation saine sur le lieu de travail et du lien direct avec la performance au travail. Ne tardez pas à investir dans le bien-être de vos équipes en leur proposant des alternatives saines aux en-cas et aux boissons pleines de sucres ajoutés et de conservateurs.


Les avantages des collations saines au travail
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